「大根」おろしソースのハンバーグ レシピ・作り方

「大根」おろしソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
おろしソースのハンバーグ。和風もたまには良いですね

材料(4人分)

  • ハンバーグ肉だね↓
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ5
  • ふたつまみ
  • こしょう 3振り
  • サラダ油 大さじ2
  • おろしソース↓
  • ハンバーグを焼いた肉汁 50cc
  • 大根 5センチ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、たまご、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、パン粉を加え粘りが出るまで捏ねて小判型に成形する
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。ハンバーグの種をじっくり焼く。
  3. 3 大根をすりおろす。
    醬油、みりん、酒、酢をボールに入れ混ぜる
  4. 4 焼けたらハンバーグを皿に取る。
    残った肉汁にしょうゆ、みりん、酒、酢、大根おろしを加え中火にかけ沸騰直前までまぜて火を止める
  5. 5 取り寄せていたハンバーグにかける

きっかけ

子供のリクエストです

おいしくなるコツ

ハンバーグは表面に焼きめがついたら蓋をして焼くとふんわり焼けます

  • レシピID:1670027844
  • 公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立