材料(無限人分)
- たけのこ
- 1本
- 米ヌカ
- 1カップ
- 鷹の爪
- 1本
- ①水(たけのこが浸るくらいまで)
- 適量
- ②水(たけのこが浸るくらいまで
- 適量
作り方
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- 1
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- たけのこの皮を剥く
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- 2
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- 鷹の爪、米ヌカを用意
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- 3
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- 鍋にたけのこがかぶる位に水を入れて中火にかけ沸騰したらたけのこ、米ヌカ、鷹の爪を入れて1時間煮る
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- 4
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- たけのこが浮かないように落とし蓋をします。
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- 5
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- 火から下ろし鍋のまま一晩そのまま置く
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- 6
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- 鍋からたけのこをだし、水をはったボールにひたし2 〜3回水を取り替え半日以上おく
おいしくなるコツ
米ヌカがない時は米の研ぎ汁を使います
きっかけ
たけのこを頂きました
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