アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのおいしい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
掘りたてのたけのこを頂いたので料理やさんで働いている方から茹で方を聞いて作りました

材料(無限人分)

たけのこ
1本
米ヌカ
1カップ
鷹の爪
1本
①水(たけのこが浸るくらいまで)
適量
②水(たけのこが浸るくらいまで
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこの皮を剥く
  2. 2
    鷹の爪、米ヌカを用意
  3. 3
    鍋にたけのこがかぶる位に水を入れて中火にかけ沸騰したらたけのこ、米ヌカ、鷹の爪を入れて1時間煮る
  4. 4
    たけのこが浮かないように落とし蓋をします。
  5. 5
    火から下ろし鍋のまま一晩そのまま置く
  6. 6
    鍋からたけのこをだし、水をはったボールにひたし2 〜3回水を取り替え半日以上おく

おいしくなるコツ

米ヌカがない時は米の研ぎ汁を使います

きっかけ

たけのこを頂きました

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする