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定番の旨とろ親子丼 レシピ・作り方

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u_smyles
しっかり味の染みた鶏肉が美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
●水+だし(顆粒の和風小さじ1/2)
大さじ5
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ2
鶏もも肉(食べやすいサイズに切る)
120g
玉ねぎ(薄切り)
100g
ご飯
丼2杯分
もみのり・青ねぎので小口切り
お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に●のだしの材料を合わせ鶏肉を入れ火にかけます 
    弱めの火加減で7〜8分、だしが半量になる程度に煮詰めます
  2. 2
    1に玉ねぎ入れだしが絡むようにさらに2〜3分煮ます
  3. 3
    卵を割りほぐします 
    混ぜ過ぎず黄身と白身が混ざりきらない程度にほぐすのがとろりとした仕上がりにするコツです
  4. 4
    まず卵の半量を加え鍋をゆすりながら火を通し、半熟になったら残りの卵を入れ蓋をして1分ほど煮て頃合いを見て火から下ろします
  5. 5
    丼にご飯を盛り4を盛ります
    お好みでもみのり・青ネギの小口切りをのせて出来上がりです!

きっかけ

鶏肉をまず合わせ出汁で煮込むことで、鶏肉に味がしっかり染みて美味しくなります

公開日:2024/10/08

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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