めちゃうま!!こしあんの作り方 レシピ・作り方

めちゃうま!!こしあんの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
自家製あんこはめちゃくちやおいしい~!

材料(無限人分)

  • あずき 500g
  • 3リットル位
  • 砂糖 500g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 あずきを゙洗い圧力鍋に入れ水を入れる。
    高圧にセットし中火にかける。圧力に達したら弱火にして30分煮る
  2. 2 圧力が下がったら蓋をあける
  3. 3 熱いうちにあずきを潰す
  4. 4 こんな感じになったら次の工程へ進む
  5. 5 ボールを下にその上にざるを置き2を汁ごと入れる。
  6. 6 更にあずきの皮だけがざるに残る位になるまでヘラで潰す
  7. 7 下のボールに残ったあん液を濾す袋(さらしや手ぬぐいで作った袋が良いです)に流し、袋の口をギュッとしぼり、ギュッギュッと汁気を押しながら全部出し切る
  8. 8 こしあんができます。このこしあんに味付けします。厚めの鍋にこしあんを入れ砂糖を加える
  9. 9 20分練り上げたところ。塩を加え更に5分練り上げ完成
  10. 10 中火で鍋底からよく混ぜながら練り上げる
  11. 11 参考までに
    手ぬぐいで作ったこし袋です。
    便利です

きっかけ

お正月の餅用にあんこは手作りのこしあんを必ず作ります

おいしくなるコツ

砂糖を加えたらしっかり練り上げます。 20分くらいは必要です。塩は後で入れます

  • レシピID:1670027459
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る