めちゃうま!!こしあんの作り方 レシピ・作り方
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材料(無限人分)
- あずき 500g
- 水 3リットル位
- 砂糖 500g
- 塩 小さじ1
作り方
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1
あずきを゙洗い圧力鍋に入れ水を入れる。
高圧にセットし中火にかける。圧力に達したら弱火にして30分煮る -
2
圧力が下がったら蓋をあける
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3
熱いうちにあずきを潰す
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4
こんな感じになったら次の工程へ進む
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5
ボールを下にその上にざるを置き2を汁ごと入れる。
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6
更にあずきの皮だけがざるに残る位になるまでヘラで潰す
- 7 下のボールに残ったあん液を濾す袋(さらしや手ぬぐいで作った袋が良いです)に流し、袋の口をギュッとしぼり、ギュッギュッと汁気を押しながら全部出し切る
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8
こしあんができます。このこしあんに味付けします。厚めの鍋にこしあんを入れ砂糖を加える
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9
20分練り上げたところ。塩を加え更に5分練り上げ完成
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10
中火で鍋底からよく混ぜながら練り上げる
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11
参考までに
手ぬぐいで作ったこし袋です。
便利です
きっかけ
お正月の餅用にあんこは手作りのこしあんを必ず作ります
おいしくなるコツ
砂糖を加えたらしっかり練り上げます。 20分くらいは必要です。塩は後で入れます
- レシピID:1670027459
- 公開日:2024/01/11
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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