抹茶の蒸しパン レシピ・作り方

抹茶の蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
抹茶の香りがよく美味しい蒸しパンです

材料(8人分)

  • 中双糖(ザラメ) 150g
  • 100cc
  • 小麦粉 130g
  • 抹茶 20g
  • 1個
  • 米酢 40cc
  • 重曹(タンサン) 小さじ1
  • 21センチケーキ型 1個
  • サラダ油(型に塗る) 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを貼る。貼り終わりにサラダ油をのり代わりに少量塗る
  2. 2 ザラメと水を中火にかけ溶かす。
    沸騰させないようにします。
  3. 3 小麦粉、重曹、抹茶を3回ふるいにかける。
  4. 4 1が冷めたら卵を割り入れて混ぜ、米酢も加えよく混ぜる
  5. 5 ふるいにかけた小麦粉、抹茶、重曹を加えさっくり混ぜる
  6. 6 型に入れ20センチ位上
    からストンと落とし生地をならす
  7. 7 蒸器に入れ30分蒸す。
    竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり
  8. 8 金網に乗せて冷ます

きっかけ

子どものリクエストです

おいしくなるコツ

粉を入れたらあまりかき混ぜない。

  • レシピID:1670027412
  • 公開日:2023/12/02
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