ホウホク!カリッカリッの揚げない大学いも レシピ・作り方
材料(無限人分)
- さつまいも
- 細め2本(350g)
- 水(さつまいもがかぶる位)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮付きのまま使う
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- 2
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- さつまいもを1センチの輪切りにし更に半分に切り水に10分さらす
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- 3
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- ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけさつまいもを炒める。さつまいも焦げ目がつき竹串がスッと通るまで
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- 5
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- しょうゆ、砂糖、みりんをボールに入れよく混ぜてから加え、汁けが無くなるまで焦がさないようにかき混ぜながら加熱する。
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- 6
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- 黒ごまをふりサッと混ぜる
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- 7
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- 酢を加えて1分加熱
おいしくなるコツ
さつまいもは焦げ目が付くように炒める。
調味料に酢を加えると砂糖が固まりません
きっかけ
家族のリクエストです