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ホウホク!カリッカリッの揚げない大学いも レシピ・作り方

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まるきちくん
揚げずに炒める大学いもです
みんながつくった数 1

材料(無限人分)

さつまいも
細め2本(350g)
水(さつまいもがかぶる位)
適量
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
黒ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま使う
  2. 2
    さつまいもを1センチの輪切りにし更に半分に切り水に10分さらす
  3. 3
    ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけさつまいもを炒める。さつまいも焦げ目がつき竹串がスッと通るまで
  5. 5
    しょうゆ、砂糖、みりんをボールに入れよく混ぜてから加え、汁けが無くなるまで焦がさないようにかき混ぜながら加熱する。
  6. 6
    黒ごまをふりサッと混ぜる
  7. 7
    酢を加えて1分加熱

おいしくなるコツ

さつまいもは焦げ目が付くように炒める。 調味料に酢を加えると砂糖が固まりません

きっかけ

家族のリクエストです

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/07 14:12
美味しく作ることが出来ました。
kousou

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