カリフラワーの冷凍保存(茹でるタイプ) レシピ・作り方
材料(無限人分)
- カリフラワー
- 1個
- 水
- 1リットル
- 塩
- 小さじ2
- ポッカレモン又はレモン汁
- 2滴
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーを小房に分ける
-
- 2
-
- 水を2〜3回変えながら欲洗う
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ中火にか沸沸騰したら塩、ポッカレモン又はレモン汁を加える
-
- 4
-
- カリフラワーを1分30秒茹でる
-
- 5
-
- ざるに上げうちわでよく冷ます
-
- 6
-
- 冷めたらクッキングペーパーを敷いたざるに30分置く
-
- 7
-
- ジップロックに入れ冷凍保存する。一ヶ月以内に食べ切ります
おいしくなるコツ
湯で時間は1分30秒です。うちわなどで冷ます
きっかけ
カリフラワーをいただきましたが食べきれないので冷凍保存します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません