アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり甘い♪さつまいも豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
秋を旬に迎えるさつまいもを使ったほっこり甘い豚汁です♪子供から高齢者まで喜ぶ優しい味です♪

材料(5~7人分)

豚肉こま切れ
200㌘
さつまいも(細小)
3本
大根
10㌢
人参
1本
ネギ
半分
こんにゃく
半分
味噌
お玉1半
塩分0かつおだしの素顆粒
1本(5㌘)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは両端を5㍉ずつカットして食べやすい大きさの乱切りにしたら水を張ったボールに入れて5分程置いてざるにあげておく。
  2. 2
    こんにゃくは厚さ5㍉×1.5㌢角のサイコロ切りにして熱湯を張ったボールに入れてアクを取りざるにあげておく。
  3. 3
    大根は皮を剥き厚さ5㍉程の銀杏切り、人参はヘタを取り皮を剥き厚さ5㍉程の銀杏切り、、ネギは幅1㌢の輪切りにする。
  4. 4
    フライパンに豚肉こま切れと1、2、3のざいりを入れ中火で豚肉に火が通るまで炒め合わせる。
  5. 5
    材料が浸るくらいの水を入れ沸騰したらアクをすくい火を少し弱めて蓋をして40分煮込む。
  6. 6
    味噌を溶かし入れ、かつおだしの素を入れたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。味噌を入れたら沸騰寸前で火を止める。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節が来たので♪

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
豚汁胃に優しい・消化に良い料理にんじん大根さつまいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする