ベーコンと野菜のパンプキンシチュー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄切りベーコン
- 5枚
- かぼちゃ(大)
- 4分の1
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- 白ワイン
- お玉2
- 水
- 2カップ
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- ローレル
- 1枚
- ホワイトシチュールー
- 3キューブ
- 牛乳
- 3カップ
- バター
- 10㌘
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはヘタと種を取り食べやすい大きさに玉葱は皮を向き芯を取り食べやすい大きさに、人参はヘタを取り皮を剥き乱切りに、ベーコンは1~2㌢幅にカット。
-
- 2
-
- 鍋に材料を入れ中火で加熱、ベーコンの良い香りがして野菜に半分位火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 白ワインを入れアルコールを飛ばしたら水を入れ、コンソメをふりかけ煮込む。
-
- 4
-
- 沸騰したらアクを良くすくい、真ん中にローレルを乗せて少し火を弱めて30分煮込む。
-
- 5
-
- ホワイトシチュールーを入れ溶かし混ぜたら牛乳を入れ全体を混ぜバターを入れ溶かし混ぜたら弱火で10分煮て出来上がり♪
おいしくなるコツ
あくを良くすくう。牛乳を入れたら沸騰させない。
きっかけ
家族がかぼちゃが好きなので♪