鯖の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグ子
冷凍の鯖でも、しっとり柔らかに仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍の鯖三枚おろし
2枚
生姜
10g
300cc
大さじ2
刻み昆布
ひとつまみ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍の鯖を冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく。
  2. 2
    1を半分にカット。
    生姜は皮付きのままスライス。
  3. 3
    鍋に水と酒、生姜を入れ沸かす。
    沸いたら、みりんと砂糖を加え、刻み昆布、鯖を入れて、落とし蓋をし、弱火でコトコト煮込む。約10分程。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら、醤油を加え、中火で汁がトロッとするまで煮上げる。

おいしくなるコツ

鯖をさっと茹でて霜降りにしてから煮ると、より丁寧な仕上がりになります。

きっかけ

ヘルシーなメニューにしたくて。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚さば全般

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 20:14
もぐもぐ子さん♪鯛で生姜煮をレシピ参考にして味付けしました♪ご飯にぴったり味付けですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、いつもありがとうございます! 鯛で生姜煮いいですね♪ 私も作ってみようと思います〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする