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健康促進!胃に優しい豆腐のピカタ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
季節の変わり目、胃に優しい豆腐のピカタ♪おかずにおつまみに是非!

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁
小麦粉
大匙2
小匙半分
胡椒
小匙半分
バター
10㌘
オリーブオイル
小匙1
2個
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作り方

  1. 1
    豆腐を半分にカット、耐熱性のある器に入れ電子レンジ600㍗で3分チンしたら取り出し皿などの重しをして5分程置き水気を出す。
  2. 2
    卵をボールに割り入れ混ぜておく。
  3. 3
    豆腐を半分の厚さにカット、それぞれを3等分したら小麦粉をまんべんなくつけ、フライパンにバターとオリーブオイルを敷き中火で熱しバターが熔けたら豆腐を入れ塩胡椒する。
  4. 4
    卵液を全体に回しかけ半熟程になったら少し火を弱めお好み焼き用のヘラなどを使って豆腐の上下を返し卵液をそれぞれにからめながらまとわせてゆく。
  5. 5
    しっかりまとわせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

火加減を調節しながら豆腐が崩れないように丁寧に優しく返す。フライパンを良く熱してから豆腐を入れるとくっつきにくいです。

きっかけ

胃に優しい健康レシピが作りたかった。

公開日:2023/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方フライパンだけでおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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