さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

さくらんぼのコンポート
  • 約15分
  • 1,000円前後
まるきちくん
まるきちくん
さくらんぼがすっぱい時にはコンポートにしましょう。
お菓子やスムージーなど利用価値が高まります

材料(無限人分)

  • さくらんぼ 1キロ
  • 砂糖 大さじ6
  • 75cc
  • ポッカレモン 大さじ1

作り方

  1. 1 1キロのさくらんぼは軸と種を取ったら700gありました
  2. 2 鍋にさくらんぼ、砂糖、ポッカレモンを入れ中火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にし、あくを取りながら10分煮ます
  4. 4 10分煮ました。鍋ごと自然に冷めるまで放置します
  5. 5 冷めたら瓶やタッパーなどに移し替え、冷凍したり、冷蔵庫に保管したりしてコンポートとして楽しみます。
  6. 6 冷凍は2ヶ月はもちますし、冷蔵庫なら2週間くらいで食べきります

きっかけ

さくらんぼを頂いたのですがすっぱいのでコンポート用にします

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火にして10分煮ます

  • レシピID:1670026924
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る