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繊維たっぷり!切り干し大根の時短みそ汁 レシピ・作り方

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ベジポックル
切り干し大根と切り干し人参のミックス(レシピID:1670026710)を使った具だくさんレシピです。
具材が切り干し大根と切り干し人参の場合、包丁いらずです。

材料(2人分)

●切り干し大根と切り干し人参のミックス
15g
●がない場合〇を準備
-
〇切り干し大根
10g
〇人参
1/5本
油揚げ
1/2枚
ごぼう
1/4本
ネギ
5cm
みそ
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/3
400cc
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作り方

  1. 1
    ●の切り干し大根と切り干し人参のミックスを水200cc分につけて戻します。
    戻し汁は取っておきます。
  2. 2
    ●がない場合は、〇の切り干し大根を水200cc分につけて戻します。
    〇の人参は5cm幅に切り、繊維状に約3mm角に細切りします。
    戻し汁は取っておきます。
  3. 3
    ごぼうはささがきにして、水にさらします。
    アクが取れたら水気を切ります。
  4. 4
    油揚げは1cm幅に切ります。
  5. 5
    ネギは薄切りにします。
  6. 6
    鍋に残りの水、和風顆粒だし、1の具材と戻し汁(または2)、3、4を入れて火にかけます。
    煮立ったら弱火にして、具材がやわらかくなったら火を止めます。
  7. 7
    6の鍋にみそを溶かして入れます。
  8. 8
    最後に5のネギをいれます。

おいしくなるコツ

切り干し大根の香りが強い場合、戻し汁の量を減らして水の量を増やして調味します。 みその香りを楽しみたい場合、みそを入れた後はに煮立たせないことが大切です。

きっかけ

切り干し大根と切り干し人参のミックス(レシピID:1670026710)を作ったので、好評なレシピを掲載させていただきました。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ごぼうにんじん切り干し大根油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

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