材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- ひとかけ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1
- いりごま
- 定量
作り方
-
- 1
- オリーブオイルに生姜すりおろしを入れ弱火
-
- 2
-
- 生姜の香りがしてきたらサバの水煮缶を汁ごといれ中火で水分を飛ばします
-
- 3
-
- みりん 酒を入れて更に水分を飛ばします
-
- 4
- 水分が飛んだらいりごまを入れて炒めます
-
- 5
- 火を止めて醤油麹を混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
タッパーに作り置きしておくと、朝ごはんにぱぱっと食べて栄養満点です^_^
きっかけ
子供たちの栄養の為に!