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冬のポトフ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
冬に美味しくなるかぶ、大根を使った身体が温まる優しい冬のポトフ、寒く乾燥する季節、身体が温まり免疫アップが期待できる野菜たっぷりレシピです♪

材料(10人分)

☆かぶ(大)
4個
☆大根(中)
4分の1
☆玉葱
2個
☆人参(大)
1本
☆じゃがいも(大)
5個
☆キャベツ
半分
ベーコン(ハーフサイズ)
5枚
ウィンナー
10本
コンソメ顆粒
大匙3
白ワイン
お玉2
胡椒
小匙半分
ローレル
1枚
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作り方

  1. 1
    かぶは良く洗って皮を剥き、縦半分にカットしたら深さ2~3㌢に切り込みを入れる。茎と葉が付いていたら3㌢幅にカットする。大根は皮を向いて縦5㌢幅2㌢の短冊切りにする。
  2. 2
    キャベツは洗って芯を残したまま斜めに8等分する。
  3. 3
    玉葱は皮を剥きヘタは取らずに4等分にカット、人参は皮を剥きヘタを取り縦十文字にカットし横3等分にカット、じゃがいもは皮を剥き芽を丁寧にくりぬき半分にカット水につけ水切りする。
  4. 4
    ベーコンは各4等分にカット、ウィンナーは斜めに3ヶ所深さ5㍉程に切り込みを入れる。
  5. 5
    鍋を中火で熱したらにベーコンを入れ火を弱め胡椒をふってじっくり炒めたら白ワインを回し入れ中火に戻し沸騰させてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    ☆印(かぶは実のみ)を入れ材料が隠れる位の水を入れ煮込んでいく。沸騰したらコンソメ顆粒を入れあくをすくい火を少し弱めてローレルを乗せ蓋をして50分程野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    野菜に火が通ったら蓋を開け、かぶの茎と葉、ウィンナーを入れて10分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

あくを良くすくう。ベーコンで予め出汁を取るのでウィンナーは煮込みすぎると味が抜ける為後から入れると美味しいです。 途中でかき回さず蓋を取らずにじっくり煮込みましょう。お好みで粒マスタードやケチャップ等添えても美味しいです♪

きっかけ

スーパーで美味しそうな大きく立派なかぶを見つけたので。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん白菜かぶ
関連キーワード
簡単 健康 節約 低カロリー

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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