材料(4~5人分)
- タカラ本みりん
- お玉1
- かぼちゃ(大)
- 4分の1
- きび砂糖
- 大匙2
- 減塩醤油
- お玉1
- 水
- お玉1~2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種を取り包丁で所々皮を薄く削ぎ取る。
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- 2
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- かぼちゃを食べやすい大きさにカットしたら鍋に皮を下にして入れ、砂糖を全体にふり本みりんを全体に回しかけ、15分程水気が出るまで放置する。
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- 3
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- 水気が出たらひっくり返して皮を上にし、醤油を回しかけ、全体に水を回しかけ中火で加熱する。
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- 4
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- 沸騰したら落し蓋をして少し火を弱めて蓋をして15分煮て火を止め余熱でしっかり火を通して出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃによって水気が違うので水を調節しましょう。
ほとんど煮汁がなくなるのが美味しく出来る目安です。
落し蓋の代わりにアルミホイルを写真の落し蓋程の大きさに形成して乗せてもOKです。
きっかけ
美味しいかぼちゃを頂いたので♪