【簡単なのに本格】かぼちゃ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
本みりんを加えることにより照りも深みも出て食欲が増す本格かぼちゃ煮です♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

タカラ本みりん
お玉1
かぼちゃ(大)
4分の1
きび砂糖
大匙2
減塩醤油
お玉1
お玉1~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り包丁で所々皮を薄く削ぎ取る。
  2. 2
    かぼちゃを食べやすい大きさにカットしたら鍋に皮を下にして入れ、砂糖を全体にふり本みりんを全体に回しかけ、15分程水気が出るまで放置する。
  3. 3
    水気が出たらひっくり返して皮を上にし、醤油を回しかけ、全体に水を回しかけ中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら落し蓋をして少し火を弱めて蓋をして15分煮て火を止め余熱でしっかり火を通して出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水気が違うので水を調節しましょう。 ほとんど煮汁がなくなるのが美味しく出来る目安です。 落し蓋の代わりにアルミホイルを写真の落し蓋程の大きさに形成して乗せてもOKです。

きっかけ

美味しいかぼちゃを頂いたので♪

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食かぼちゃ お弁当その他調味料

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/21 19:20
美味しくできました!
カズタ
カズタさん♪レポありがとうございます(^○^)本当だ♪綺麗で美味しそうですね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ免疫up!かぼちゃで健康キープしたいですね!感謝です♪
2023/11/01 21:05
美味しくいただきました★
kkikk
おー(^○^)とっても味が染みていて柔らかく優しい口溶けしそうで美味しそうに煮えてますね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ♪嬉しいレポありがとうございました^3^/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする