食べきり!椎茸軸をINで味わいアップ!松茸ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
食べきり!椎茸の軸を市販の松茸ご飯の素にプラスINして作る炊き込みご飯♪一工夫するだけで風味も味も増して美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

松茸ご飯の素(3合用)
1袋
3合
椎茸の軸
5本分の軸
5個

作り方

  1. 1
    椎茸の軸をさっと洗ってみじん切りにする。
  2. 2
    米を研ぎざるにあげて水気を切ってから炊飯器に入れ3合分の水を入れみじん切りにした椎茸の軸をINして全体を混ぜる。
  3. 3
    松茸ご飯の素を入れ軽く混ぜて氷を乗せてスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら全体を優しく混ぜて盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

椎茸の軸はみじん切りにしてラップにくるんだものを冷凍してから解凍したものを使うと軸の繊維が壊れて更に出汁が出ると言われているので是非お試しあれ♪お好みや味変できざみ海苔やごま塩をかけても美味しいです♪

きっかけ

炊き込みご飯にはいつも椎茸の軸を加えているので。栄養のある椎茸の軸を捨てるのは勿体ないので。我が家では鍋に椎茸を入れる際刻んだ椎茸軸を炊き込みご飯にINして鍋と炊き込みご飯メニューにしています。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯秋のおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しいたけ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする