笹餅。津軽の名人。ミサおばあちゃんのレシピ参考 レシピ・作り方
材料(25人分)
- 餅米の粉
- 500g
- あん(砂糖なし)
- 250g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 300cc〜
- 蒸し器用水
- 分量外
- 市販の笹の葉
- 25枚
作り方
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- 1
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- 餅粉はもち米100%を使います
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- 2
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- あんこ、砂糖、塩、餅粉、水を混ぜる。
水の量ははじめ300cc入れてかき混ぜてみて、どろどろの状態(参考、ケチャップのどろどろ位に)まで入れる。
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- 3
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- 混ぜたら冷蔵庫で1時間休ませる
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- 4
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- お菓子の材料屋さんから購入した笹を水洗いし、水気を拭き取る
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- 5
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- 蒸し器に分量外の水を入れ強火で30分蒸す。
少し冷ましてから笹に乗る位の分量に分け笹に包む
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- 6
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- 包んだ笹餅を蒸し器に並べ10分蒸します。
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- 7
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- 完成25個分できました
おいしくなるコツ
合わせた餅だねを冷蔵庫で休ませる
きっかけ
笹餅が食べたいと家族のリクエストがありました
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