茄子・豚肉・ピーマンの甘酢あん レシピ・作り方

茄子・豚肉・ピーマンの甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
karinkarin25
karinkarin25
茄子が苦手な子にも、薄めに切って食べやすくしてます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子を5〜7mmの輪切りにし、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2 ピーマンは1口大に切っておく。
  3. 3 油はね防止のため、茄子をザルにあげた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火で熱し、油がサラサラになったら茄子を入れる。
  5. 5 茄子に焼け目がついたら、ピーマンを入れ、油をからめる。
  6. 6 お皿にピーマンと茄子をよけておく。
  7. 7 豚肉を炒め、色が変わったら茄子とピーマンをフライパンに戻し、材料☆を全て入れてさらに炒める。
  8. 8 材料●を混ぜておく。
    7を弱火にして●を入れて全体にからめる。

きっかけ

夏野菜を子供に食べてもらいたくて考えました。

おいしくなるコツ

茄子に焼き色をつけると美味しくなります! 茄子を乱切りではなく、細めの輪切りににする事で、子供でも食べやすくなります!

  • レシピID:1670026080
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン
karinkarin25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2022/08/30 13:07
    茄子・豚肉・ピーマンの甘酢あん
    我が子は茄子が大好きなので好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る