茄子・豚肉・ピーマンの甘酢あん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 1本
- ピーマン 2個
- 豚肉(バラ、小間切れ) 300g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆薄口醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ⚫︎片栗粉 大さじ1
- ⚫︎水 大さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 茄子を5〜7mmの輪切りにし、5分ほど水にさらしておく。
- 2 ピーマンは1口大に切っておく。
- 3 油はね防止のため、茄子をザルにあげた後、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 4 フライパンに油を入れ、中火で熱し、油がサラサラになったら茄子を入れる。
- 5 茄子に焼け目がついたら、ピーマンを入れ、油をからめる。
- 6 お皿にピーマンと茄子をよけておく。
- 7 豚肉を炒め、色が変わったら茄子とピーマンをフライパンに戻し、材料☆を全て入れてさらに炒める。
-
8
材料●を混ぜておく。
7を弱火にして●を入れて全体にからめる。
きっかけ
夏野菜を子供に食べてもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子に焼き色をつけると美味しくなります! 茄子を乱切りではなく、細めの輪切りににする事で、子供でも食べやすくなります!
- レシピID:1670026080
- 公開日:2022/08/14
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- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン
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hannah2122022/08/30 13:07我が子は茄子が大好きなので好評でした。