夏の塩分補給に!鶏肉の塩バターポトフ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鳥もも肉(唐揚げ用)
- 500㌘
- 大根(中)
- 半分
- 人参(大)
- 1本
- ☆塩
- 小匙1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大匙1
- ☆酒
- お玉1
- ☆バター
- 15㌘
- ☆すりおろしにんにく(チューブ)
- 小匙1
- ☆ローリエ
- 1枚
- 乾燥パセリ
- 器それぞれひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き2㌢幅にカットし更にそれぞれを十文字にカット。
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- 2
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- 人参はへたを取り皮を剥き縦半分にカットし、1㌢幅にカット。
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- 3
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカット、カロリーが気になる方は皮を取り除きましょう。
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- 4
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- 鍋に鶏肉、大根、人参をセットし、たっぷりの水を入れ☆印を全部投入。
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- 5
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- 蓋をして中火で加熱し、沸騰してあくが出たら丁寧に取り、少し火を弱めて再び蓋をして50分コトコト煮込んで出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏肉の煮込み料理は水から火を加えて煮込むと出汁が良く出ます。
あくを丹念に取りましょう。
見た目ヘルシーな色合いに見えますが鶏肉の出汁がしっかり出るので濃厚まろやか!お好みで食べる寸前や味変で追いブラックペッパーをふっても美味しいです♪
きっかけ
家庭菜園の無農薬大根を頂いたので♪
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