夏の塩分補給に!鶏肉の塩バターポトフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
塩分が不足しがちな夏、鶏肉と大根と人参を使ったシンプルポトフで消化も良く優しい味でお腹も温まります。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鳥もも肉(唐揚げ用)
500㌘
大根(中)
半分
人参(大)
1本
☆塩
小匙1
☆めんつゆ(4倍濃縮)
大匙1
☆酒
お玉1
☆バター
15㌘
☆すりおろしにんにく(チューブ)
小匙1
☆ローリエ
1枚
乾燥パセリ
器それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き2㌢幅にカットし更にそれぞれを十文字にカット。
  2. 2
    人参はへたを取り皮を剥き縦半分にカットし、1㌢幅にカット。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさにカット、カロリーが気になる方は皮を取り除きましょう。
  4. 4
    鍋に鶏肉、大根、人参をセットし、たっぷりの水を入れ☆印を全部投入。
  5. 5
    蓋をして中火で加熱し、沸騰してあくが出たら丁寧に取り、少し火を弱めて再び蓋をして50分コトコト煮込んで出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏肉の煮込み料理は水から火を加えて煮込むと出汁が良く出ます。 あくを丹念に取りましょう。 見た目ヘルシーな色合いに見えますが鶏肉の出汁がしっかり出るので濃厚まろやか!お好みで食べる寸前や味変で追いブラックペッパーをふっても美味しいです♪

きっかけ

家庭菜園の無農薬大根を頂いたので♪

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
ポトフ胃に優しい・消化に良い料理にんじん大根鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする