材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 1キューブ
- ハーブソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモと玉ねぎはうす切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1を炒める。
焦げないように注意。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、水とコンソメを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 煮えたらブレンダーで滑らかにする。
-
- 5
- 牛乳を加えて一煮立ちさせ、ハーブソルトとブラックペッパーで味を整えたら完成。
カップによそってから、粉チーズとパセリを散らす。
おいしくなるコツ
コッテリにしたい方は、生クリーム200cc、牛乳100ccにしてみてください。
ジャガイモの大きさで、水が多すぎてしまう可能性がありますので、目安としては玉ねぎとジャガイモがしっかりひたる位です!
きっかけ
主人の誕生日につくってあげたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
自分で配合を変えてお好みの濃さに(^^)