材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 顆粒コンソメ
- 小匙2
- ほうれん草
- 1/4株
- 冷凍エビ
- 10個
- サラダ油
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- お湯(ほうれん草茹で用)
- 分量外
- 水(茹でたほうれん草を冷ます用)
- 分量外
- ごはん
- 4杯
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯に入れ、30秒したら水にとりさまして水切りをし、3㎝位に切る。冷凍エビに酒小匙1を振る
-
- 2
- 卵をボールに割り酒、顆粒コンソメ、塩を加え良く混ぜ、切ったほうれん草、エビも加える。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2の卵液を入れ蓋をして蒸す。サックリ混ぜ粉チーズとバターを加え弱火にしてさらに1分加熱し火を止める。
食べる直前までそのままにします。
-
- 4
- 丼に熱々のごはんを盛り3を乗せる
おいしくなるコツ
ほうれん草は食感を楽しむため茹でずに熱湯に浸けるだけです。
きっかけ
子どものリクエストです。
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