ふきの甘辛煮(濃いめの味が酒の肴にぴったり!) レシピ・作り方
材料(無限人分)
- ふき
- 600g
- 鷹の爪
- 3本
- しょうゆ
- 200CC
- みりん
- 200CC
- ざらめ
- 1カップ
- 酢
- 50CC
- 和風出しの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ふきはたっぷりのお湯で3分位茹でて水にさらして皮を剥く。
一晩水にさらしてあくを抜く。
鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- 一晩水にさらしたふきを3㎝位の長さに切る。鍋に水を入れ沸騰したら切ったふきを入れ10分にます。しょうゆ、みりん、和風出しの素、ざらめ、酢、鷹の爪を入れ中火にかけ味が染みるまで煮る。
-
- 3
- 冷凍する場合は冷めたらジップロックに入れ冷凍。1ヶ月はもちます。
冷蔵庫で自然解凍して食べます。
おいしくなるコツ
ざらめを使う。酢を入れる。濃いめの味付けで酒の肴になります。
きっかけ
ふきをいただきました
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