ふきの甘辛煮(濃いめの味が酒の肴にぴったり!) レシピ・作り方

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まるきちくん
ふきは汁気が無くなるまで煮ると冷凍保存ができます。

材料(無限人分)

ふき
600g
鷹の爪
3本
しょうゆ
200CC
みりん
200CC
ざらめ
1カップ
50CC
和風出しの素
小匙1

作り方

  1. 1
    ふきはたっぷりのお湯で3分位茹でて水にさらして皮を剥く。
    一晩水にさらしてあくを抜く。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    一晩水にさらしたふきを3㎝位の長さに切る。鍋に水を入れ沸騰したら切ったふきを入れ10分にます。しょうゆ、みりん、和風出しの素、ざらめ、酢、鷹の爪を入れ中火にかけ味が染みるまで煮る。
  3. 3
    冷凍する場合は冷めたらジップロックに入れ冷凍。1ヶ月はもちます。
    冷蔵庫で自然解凍して食べます。

おいしくなるコツ

ざらめを使う。酢を入れる。濃いめの味付けで酒の肴になります。

きっかけ

ふきをいただきました

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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