材料(2〜3人分)
- 釜揚げしらす
- 80g
- 乾燥カットわかめ
- 5g
- きゅうり
- 1本(100g)
- 塩
- ひとつまみ
- お酢
- 大さじ2
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめはたっぷりの熱湯を注ぎ入れ2分待ってざるにあげ粗熱を取ります。
-
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えて揉みしばらく置いて水気を絞ります。
-
- 3
- 2に1を入れ●の調味料を加えて和えます。
-
- 4
-
- 3に釜揚げしらすを加え軽く和えて出来上がりです。
きっかけ
しっとり食感で旨みたっぷり、栄養価も高くほんのり塩味が効いていて食べやすい釜揚げしらすはこの時期是非献立に取り入れたい食品のひとつです(^o^)