自家製ゆかり・・梅干し作りの残った紫蘇の活用 レシピ・作り方

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まるきちくん
梅干し作りで梅干しを食べきったら、余った赤紫蘇でゆかりふりかけを作ります

材料(無限人分)

梅漬けの赤紫蘇
2キロ

作り方

  1. 1
    梅干しを食べきったら、残った赤紫蘇の汁をしっかり絞りザルに広げてカラカラになるまで天日干しにします。
  2. 2
    3日程10時から14時の間天日干しにして、夜は中に取り込み、又翌日天日干しにする。
    と繰り返します
  3. 3
    電子レンジ600Wで3分加熱して更に乾燥を促します。
  4. 4
    カラカラに乾いた紫蘇をフードプロセッサーにかけて粉にします。(すり鉢でも可)保存瓶移す。2キロ→400gのゆかり完成。乾燥剤を入れ冷暗所で保管。1年以上は保存可能

おいしくなるコツ

カラカラになるまで天日干しにした後、 仕上げに電子レンジで600Wで追加乾燥すれば更に日持ちがします。 市販の乾燥剤もつかいます。 乾燥が足りないと色が悪くなります。

きっかけ

梅干しを漬けた後の赤紫蘇の活用です。 ふりかけにしたりおにぎりにまぶしたりします。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅干し

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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