「おつまみ」家庭用松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
家庭用の松前漬けです。
ややうす味です。
みんながつくった数 1

材料(無限人分)

刻みスルメ
50g
刻み昆布
50g
にんじん
50g
数の子
50g
水(数の子塩抜き用)
分量外
熱湯
分量外
つけダレ↓①~④
①水
100CC
②めんつゆ
80CC
③砂糖
大さじ2
④鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにし、数の子は水につけて好みの塩味になるまでつけて塩抜きします。鷹の爪は輪切りにします。
  2. 2
    つけダレを合わせ耐熱ボールに入れレンジ500Wで2分加熱。
  3. 3
    刻みスルメ、刻み昆布、にんじん、塩抜きした数の子をざるに入れ熱湯を回しかけます。
  4. 4
    つけダレに3を入れて2時間以上馴染ませます。

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

常備していたのが無くなったので

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
数の子切り昆布スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 15:14
美味しかったです☆ご馳走様でした
meme808

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする