材料(無限人分)
- 刻みスルメ
- 50g
- 刻み昆布
- 50g
- にんじん
- 50g
- 数の子
- 50g
- 水(数の子塩抜き用)
- 分量外
- 熱湯
- 分量外
- つけダレ↓①~④
- ①水
- 100CC
- ②めんつゆ
- 80CC
- ③砂糖
- 大さじ2
- ④鷹の爪
- 2本
作り方
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- 1
- にんじんは千切りにし、数の子は水につけて好みの塩味になるまでつけて塩抜きします。鷹の爪は輪切りにします。
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- 2
- つけダレを合わせ耐熱ボールに入れレンジ500Wで2分加熱。
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- 3
- 刻みスルメ、刻み昆布、にんじん、塩抜きした数の子をざるに入れ熱湯を回しかけます。
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- 4
- つけダレに3を入れて2時間以上馴染ませます。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
常備していたのが無くなったので
ややうす味です。