材料(2〜3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 250g
- 白菜
- 4枚
- チーズ(お好みのもの)
- 60g
- 白ねぎ
- 1本
- しめじ・舞茸
- 合わせて250g
- 水菜
- 1/2束
- ●だし昆布
- 10g
- ●水
- 800cc
- ●顆粒かつおだし
- 5g
- ●薄口醤油・酒
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- 白みそ
- 120g
作り方
-
- 1
- 白菜はさっと茹でるか軽くレンジ加熱します。しなる位に柔らかくなればOKです。
-
- 2
-
- 2本の豚肉ロールを作ります。
1の白菜の粗熱を取り、まず2枚の白菜を互い違いに並べておきます。
-
- 3
-
- 3に豚肉を並べておき、手前に棒状に切ったチーズを横並びにして置きチーズを芯にしてしっかり巻きます。同じように2本作ります。
-
- 4
-
- 3を1本を9〜10等分に切ります。(全部で18〜20個の豚肉ロールができます)
-
- 5
- しめじと舞茸はバラし、白ねぎは白い部分を3〜4cm長さに切り、水菜は4〜5cmに切ります。
-
- 6
- 鍋スープを作ります。
小鍋に●の材料を合わせて火にかけます。ふつふつしたら火から下ろし白みそを加え溶き混ぜます。
-
- 7
-
- 具材を土鍋に並べ入れます。
鍋底に6の昆布を敷き、その上に水菜、水菜を土台にして豚肉ロールを並べます。
豚肉ロールを支えるように周りにしめじと舞茸、白ねぎは隙間に詰め込みます。
-
- 8
- 今回は一人分ずつ小さい土鍋に分けて一人鍋にしました。大きな土鍋で作るとさらに迫力のある見栄えになること間違いなしです(*´꒳`*)
-
- 9
- 7に6のスープを注ぎ入れ火にかけます。
-
- 10
- ふつふつしてきたら出たあくを取り蓋をして5分ほど煮ます。具材に火が入ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チーズはお好みのものをお使い下さい。クリームチーズやとろけるタイプのものなど冷蔵庫に残っているいろんなチーズを混ぜて使っても楽しいです(^-^)
きっかけ
食べやすくて見た目も味も楽しめる鍋になりました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も楽しめる鍋料理です!(^-^)