ヨーグルトメーカーで作る黒米甘酒♡ レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで作る黒米甘酒♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
りぽりん
りぽりん
お店で飲んだ黒米甘酒が忘れられず、ヨーグルトメーカーで作ってみました♡
調理の前に、容器・スプーンなどは熱湯消毒しておく。

材料(1回分人分)

  • 黒米ご飯 250~280g(約1合)
  • 米麹(乾燥こうじ) 200g
  • 400ml

作り方

  1. 1 米麹を軽量して用意しておく。
  2. 2 炊き立ての黒米ご飯を準備し、冷ましておく(目安は60℃以下)

    ※ 麹菌は熱に弱いので、麹を入れる前によぬかき混ぜて黒米の熱を十分に取る。
  3. 3 容器に水400mlを入れる。
    黒米を入れて、スプーンでよくかき混ぜる。
  4. 4 米麹を入れ満遍なくかき混ぜる。
  5. 5 容器に蓋をしてから、本体にセットし、
    設定温度:60℃
    設定時間:9時間

    設定後にスイッチON
  6. 6 出来上がった甘酒は、粗熱を取ってから冷蔵庫に保管する。
    (保存期間は約1週間)
  7. 7 ※お飲みになる際は、60℃以下のお湯で割って飲んでください♬(熱すぎなければ笑)
    そのままでじゅうぶん甘いですよ♡

きっかけ

お店で飲んだ黒米甘酒が忘れられなかったので♪

おいしくなるコツ

熱すぎるお湯で割るとこうじ菌が死んでしまうみたいなので60℃以下のお湯で割る。 お好みで生姜を入れても美味しいですね♬

  • レシピID:1670025578
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
りぽりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る