鶏むね肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
節約料理に欠かせない鶏むね肉と豆腐を使った麻婆豆腐です。コスパが高いのにしっかりタンパク質も取れる節約料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
5cm
菜の花
1/2株
オイスターソース
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
80ml
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱しごま油と生姜チューブ、刻んだ長ねぎを入れて炒める。
  2. 2
    一口大に切った鶏むね肉を加えて炒める。色が変わってきたら水を調味料を入れる。
  3. 3
    沸騰したら中火にして鶏むね肉に中まで火を通す。刻んだ菜花を加える。
    サイコロ状に切った豆腐を加えあまりかぎ混ぜないで火にかける。(豆腐は軽く温める程度でよい)
  4. 4
    片栗粉を少量の水で溶いてフライパンに回しかけ、全体を大きく混ぜて完成

おいしくなるコツ

菜花はなくても大丈夫ですが加えることで食感の変化を味わえます。

きっかけ

給料日前の限られた食材で考えた料理です。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理肉豆腐絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー タンパク質

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする