いかぽっぽ レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
いかのぽっぽ焼き。
お通し、一品に。

材料(2人分)

つぼぬき冷凍いか
2はい
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    つぼぬき冷凍いかは
    冷蔵庫で半日以上
    自然解凍します。

    調理前に流水でよく洗います。
  2. 2
    たれを作ります。
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをあわせて軽く混ぜます。
  3. 3
    いかに切り目を入れます。
    いかをうまく丸めて横から切ると楽です。
    だいたい2cmおき位かな。
  4. 4
    合わせたたれといかをジップ袋に入れて空気を抜いて密封したら
    冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  5. 5
    いかをタレから取り出します。
    タレはすてないでね。
  6. 6
    いかを焼きます。
    フライパンにごま油を引きます。
    よくタレを切ったいかをのせたら弱火で加熱して
    湯気が出てきたら
    中火にして
    7分焼きます。
    裏返して同様に焼きます。
  7. 7
    いったんいかをあげて
    漬け込んだタレを中火でとろみがつくまで水分を飛ばします。
  8. 8
    いかをタレに入れて汁を回しかけながら煮詰めていきます。
  9. 9
    ハサミか包丁で切るとお箸で、串に刺してまるかじりでも。

    最後に残りのタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

下味はじっくり。 一時間以上はつけてください。

きっかけ

なんだか急に食べたくなりました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
スルメイカヤリイカ照り焼きソース
料理名
いかのぽっぽ焼き

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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