材料(2人分)
- つぼぬき冷凍いか
- 2はい
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- つぼぬき冷凍いかは
冷蔵庫で半日以上
自然解凍します。
調理前に流水でよく洗います。
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- 2
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- たれを作ります。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがをあわせて軽く混ぜます。
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- 3
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- いかに切り目を入れます。
いかをうまく丸めて横から切ると楽です。
だいたい2cmおき位かな。
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- 4
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- 合わせたたれといかをジップ袋に入れて空気を抜いて密封したら
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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- 5
- いかをタレから取り出します。
タレはすてないでね。
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- 6
-
- いかを焼きます。
フライパンにごま油を引きます。
よくタレを切ったいかをのせたら弱火で加熱して
湯気が出てきたら
中火にして
7分焼きます。
裏返して同様に焼きます。
-
- 7
-
- いったんいかをあげて
漬け込んだタレを中火でとろみがつくまで水分を飛ばします。
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- 8
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- いかをタレに入れて汁を回しかけながら煮詰めていきます。
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- 9
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- ハサミか包丁で切るとお箸で、串に刺してまるかじりでも。
最後に残りのタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
下味はじっくり。
一時間以上はつけてください。
きっかけ
なんだか急に食べたくなりました。
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お通し、一品に。