HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご
- 3個
- 塩
- 小匙1
- ホットケーキミックス
- 200㌘
- 米油
- 100CC
- 砂糖
- 50㌘
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙2
- バニラエッセンス
- 3滴
- レモンの絞り汁
- 小匙1
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥き芯をカットして8等分したら3~5㍉のイチョウ切りにしてボールに水を入れ塩を入れ良く混ぜた塩水に浸けておく。
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- 2
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- ボールに米油と砂糖を入れ良く解いたら卵を入れ更に良く混ぜる。
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- 3
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- ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ入れる度に良く混ぜ粉っぽさがなくなるまで全体を良く混ぜたら牛乳を入れ更に良く混ぜる。
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- 4
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- 塩水に浸けたりんごをざるにあげ生地に投入しバニラエッセンスをふりレモンの絞り汁を入れ全体を良く混ぜる。
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- 5
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- 型に流し込み予め温めておいたオーブン180℃で40分焼いて出来上がり♪竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!
おいしくなるコツ
今回は耐熱性のあるアルミパウンドケーキ型Mサイズ(横上部18㌢×奥行き10㌢×深さ4.8㌢×横下部15.7㌢)を使用、生地の分量で3型出来ますので焼き上がりを冷まして冷蔵庫で冷やして型のまま贈り物にも便利です!冷蔵庫で5日日持ちします。
きっかけ
友人がりんごをいっぱい贈ってくれたので♪