HMで簡単!りんごがいっぱい♪りんごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
HMを使った簡単りんごケーキ♪りんごをフランベせず生のままいっぱい切って材料と混ぜ焼くだけ♪おうちと口にりんごの香りがいっぱいに拡がります♪贈り物にも♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

りんご
3個
小匙1
ホットケーキミックス
200㌘
米油
100CC
砂糖
50㌘
2個
牛乳
大匙2
バニラエッセンス
3滴
レモンの絞り汁
小匙1

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き芯をカットして8等分したら3~5㍉のイチョウ切りにしてボールに水を入れ塩を入れ良く混ぜた塩水に浸けておく。
  2. 2
    ボールに米油と砂糖を入れ良く解いたら卵を入れ更に良く混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ入れる度に良く混ぜ粉っぽさがなくなるまで全体を良く混ぜたら牛乳を入れ更に良く混ぜる。
  4. 4
    塩水に浸けたりんごをざるにあげ生地に投入しバニラエッセンスをふりレモンの絞り汁を入れ全体を良く混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み予め温めておいたオーブン180℃で40分焼いて出来上がり♪竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!

おいしくなるコツ

今回は耐熱性のあるアルミパウンドケーキ型Mサイズ(横上部18㌢×奥行き10㌢×深さ4.8㌢×横下部15.7㌢)を使用、生地の分量で3型出来ますので焼き上がりを冷まして冷蔵庫で冷やして型のまま贈り物にも便利です!冷蔵庫で5日日持ちします。

きっかけ

友人がりんごをいっぱい贈ってくれたので♪

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/05 11:48
美味しかったです♪ありがとうございました。
pコ
色も綺麗でとても美味しそうですね!リンゴの美味しい季節、色々アレンジしたいですよね。レポート嬉しかったです!ありがとうございました(^3^)/
2022/02/21 08:45
パウンド型が無かったので丸型で焼きました。 バターを使わないので手軽に作れました♪ レシピありがとうございます(^^)
カンノーロ
わぁ(^O^)とっても綺麗に焼けてますね~(^3^)/旬が過ぎたリンゴは焼いたり煮たりすると美味しいですよね♪お互いヘルシー免疫アップ頑張りましょうね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする