お弁当に!カジキマグロのサイコロ煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カジキマグロ切り身
- 3切
- 減塩醤油
- お玉1
- 酒
- お玉1
- みりん
- お玉1
- てんさい糖
- 大匙1
- 生姜スライス
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- カジキマグロを1.5㌢のサイコロ切りにしておく。
-
- 2
-
- 醤油、酒、みりん、てんさい糖、2㍉に薄くスライスした生姜を鍋に入れ中火で加熱し良く混ぜる。
-
- 3
-
- 煮汁が煮たったらカットしたカジキマグロを投入。
-
- 4
-
- 沸騰したら落し蓋をしてすぐ弱火にして10分煮る。
-
- 5
-
- カジキマグロを取り出し器に入れる。
-
- 6
-
- カジキマグロを器に移して鍋に残った煮汁を強火にして煮詰める。
-
- 7
-
- 器に移したカジキマグロに煮詰めた煮汁を回しかけ味を染み込ませて出来上がり♪
おいしくなるコツ
カジキマグロは火が通りやすいのでさっと煮て取り出して煮汁を煮詰めて濃くして味を染み込ませましょう(煮すぎると固くなるので)
煮詰めるときは焦げないようにかき回しながら煮詰めましょう。
きっかけ
お弁当に食べやすい大きさで入れたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません