簡単さっくりチョコラスク(お麩使用) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お麩 20g
- バターもしくはマーガリン 大さじ1
- 板チョコ 1枚(約50g)
- 仕上げ用ココア 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、バターも入れてレンジで溶かす。
-
2
チョコが溶けたらレンジから取り出し、しっかりバターと混ぜる。
混ぜ終わったらお麩を全量入れて、チョコが行き渡るようにしっかりと絡める。 -
3
トースターの鉄板にホイルを引き、その上にチョコが絡まったお麩を並べる。
切り口が上を向くように並べて、トースターで5分程度焼く。
(焦げやすいので様子を見ながら!) -
4
焼き上がったらしばらく冷ます。
手で触れられる程度に冷めたら、仕上げ用のココアを茶漉しでふるい、お皿に盛る。
きっかけ
お麩でクッキーができるという動画を拝見して、それならラスクも出来るのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げのココアは無くても大丈夫ですが、あると美味しさ倍増です!
- レシピID:1670025299
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2022/11/12 14:06ホワイトチョコで!美味しくいただきました!
パンを使ったものより軽くさっくりしていて、手が止まらないおいしさです!