【赤ワインに合う】簡単!じゃが芋ベーコン♪ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】簡単!じゃが芋ベーコン♪
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
カリっと焼いたじゃが芋とベーコン!オリーブ油とバターで炒めて白ワインで蒸し焼きにして粉チーズパセリを振りかけて出来る簡単で美味しい赤ワインに合う1品です♪

材料(2人分)

  • じゃが芋 2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • オリーブ油 小匙1
  • 市販のすりおろしニンニク 小匙半分
  • バター 10㌘
  • 粉チーズ 小匙1
  • 胡椒 5ふり
  • 白ワイン 大匙3
  • 市販のドライパセリ 小匙1

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き5㍉幅にカットし水に5分つけてざるにあげて水気を取る。
  2. 2 ベーコンを3㍉幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたらベーコンを入れベーコンの油が出てきたらじゃが芋を入れ炒めじゃが芋が透き通るまで炒める。
  4. 4 バターを入れ炒めバターが溶けたら粉チーズを入れ絡めたら白ワインをふりかけ胡椒をふり火を弱め蓋をして5分蒸し焼きにしたらパセリをふりかけ出来上がり♪

きっかけ

シンプルなワインのお伴が作りたかったので。

おいしくなるコツ

ベーコンが焦げすぎないよう火加減を調節する。 じゃが芋は両面カリっとするよう途中でひっくり返す。

  • レシピID:1670025287
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみベーコンじゃがいも
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ask0303
    ask0303
    2022/02/01 20:10
    【赤ワインに合う】簡単!じゃが芋ベーコン♪
    美味しく頂きました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る