材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 600〜700g
- バター
- 60g
- てんさい糖
- 40g
- 豆乳
- 50ml
- 卵黄
- 1個
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて火が通りやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れ水をはって、柔らかくなるまでゆでる
-
- 3
- 茹ったら湯をきり、鍋の中でマッシャーで芋をつぶす
-
- 4
- 芋をつぶしながら、バター、豆乳、てんさい糖、卵黄を入れよく混ぜる
-
- 5
- 中火にかけヘラで混ぜながら、芋がまとまってきて鍋肌にベタっとくっつかなくなる程度まで混ぜる
-
- 6
- 火をとめ、触れる程度に冷めたら芋をスプーンですくってカップに入れて、黒ごまを上にふる
*手で丸めて成形しても◎
-
- 7
- オーブンで180度8〜10分焼く
*熱の入り方が機械によって違うので、表面に焦げ目がつく程度で焼く
おいしくなるコツ
砂糖の量を少なくすると、さつまいもの甘さが素朴で美味しいです
きっかけ
とれたさつまいもで子供と作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできて素朴な甘さのスイートポテトです