材料(2人分)
- 残りご飯
- 茶碗2杯
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10センチ
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯は半つき位に潰し、
卵を割り入れ、小麦粉も加えよく混ぜ丸くまとめます。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 味噌をみりんで溶きみじん切りにした長ネギを混ぜておく
-
- 3
- フライパンにゴマ油を引き弱火で加熱します。
丸くまとめた餅に味噌ダレを塗り表裏焼きます
おいしくなるコツ
味噌ダレには長ネギを入れると風味が増します
きっかけ
残りご飯でおやつを作りました。
おばあちゃんの味が懐かしくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おばあちゃんの味