つけだれにすりおろしたリンゴを使った唐揚げ♪ レシピ・作り方
![つけだれにすりおろしたリンゴを使った唐揚げ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79201fb4f297737f77e6559543db66e7a1d9f893.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 1,000円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
リンゴ半分芯を取り皮つきのまますりおろす。
-
2
鶏むね肉を食べやすい大きさにカットする。皮がついていれば皮を取らずにカットする。カロリーが気になる方は皮は取って下さい。
-
3
☆印とすりおろしたリンゴ、鶏むね肉を入れて空気を抜きながら閉めたら良く揉んで平らにして手で少し押して均等に平らにして一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
4
一晩寝かせた鶏肉をジップロックから取り出し、卵を溶いて絡ませ、小麦粉をまぶす。
-
5
揚げ鍋に油を注ぎ160度できつね色になるまで揚げて出来上がり♪
きっかけ
卵を絡ませると冷めてもカリっとしているとテレビでやっていたので冷めても美味しいようにお弁当に入れたくて。
おいしくなるコツ
漬け込んだ翌朝再び良く揉んで裏表ひっくり返すと良くつかります。平らにすると均等に火が通ります。お肉を揚げ鍋に投入したら鍋底に肉がつかないよう自然に浮いて来るまで揚げ物用網で浮かす。何回かに分けて揚げる場合は余分な揚げかすを綺麗に取り除く。
- レシピID:1670025206
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません