材料(2人分)
- 白身魚
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★鷹の爪
- 小さじ1/4
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白身魚は塩を振り、10分ほどおいておく
-
- 2
- キッチンペーパーで魚の水分をとり、片栗粉をまぶす
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき熱し、魚を揚げ焼きにする
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら一度取り出し、同じフライパンに玉ねぎと人参を入れて炒める
-
- 5
- 玉ねぎが透明になったら魚を戻し、ピーマンと一緒に炒め合わせる
-
- 6
- ★の材料を混ぜ合わせ、⑤に回し入れる
-
- 7
- 全体に味が絡んだら完成です
きっかけ
大戸屋にある白身魚の酢豚風?の料理が食べたくなって作りました