ソースにリンゴを使った豚ひき肉の煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
ハンバーグソースの隠し味にすりおろしたリンゴを使った豚ひき肉の煮込みハンバーグです♪更にソースにはしめじとパプリカを加え爽やか秋味を感じながら食べたい一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
半分
しめじ
1パック
パプリカ(赤&黄)
各半分
市販のハンバーグソース
1本(225㌘)
赤ワイン
お玉1
ケチャップ
大匙2
バター
10㌘
☆豚ひき肉
400㌘
☆玉ねぎ
1個
☆卵
1個
☆パン粉
50㌘
☆牛乳
大匙2
☆ナツメグ
大匙2
☆胡椒
小匙1
オリーブ油
2回し

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で加熱、バターを入れしめじとパプリカを入れ炒めたら皮つきのまま芯を取りすりおろしたリンゴ、ハンバーグソース、赤ワイン、ケチャップを入れ火を弱め15分煮込む。
  2. 2
    ソースを煮込んでいる間に大きめのボールに☆印を入れ全体を粘りが出るまで練る。
  3. 3
    8等分して丸めて空気を抜きながらハンバーグの形に形成する。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を回し入れ、良く熱したらハンバーグの種を入れ両面焦げ目がつくように炒める。
  5. 5
    作っておいたソースを回し入れ火を弱めて蓋をして15分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグを形成する時、両手でキャッチボールしながら空気を良く抜きましょう。フライパンを充分熱してから油を全体に回してからタネを入れるとくっつきにくいです♪家族みんなに大好評でした!

きっかけ

豚肉に合うソースを考えて、隠し味にリンゴをすりおろして入れたら甘味も出て後味爽やかになり子供が喜ぶと思って。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
りんご夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉煮込みハンバーグ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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