材料(3〜4人分)
- 手羽先
- 500g
- サラダ油
- 少々
- 生姜・にんにく
- 各1片
- れんこん
- 120g
- ごぼう
- 80g
- 大根
- 150g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 手羽先は付け根の部分の骨と骨の間の軟骨に包丁を入れて切り離しておくと食べやすくなります。
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- 2
- 生姜は薄切りに、にんにくは叩いて潰しておきます。
-
- 3
- れんこんは厚めの半月切り 、ごぼうは3〜4cm長さに切り2つ割り(太いものは4つ割り)に、大根は2〜3cm厚さの半月切りをします。
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- 4
- 圧力鍋にサラダ油を熱し手羽先を入れ、表面に軽く焼き色を付けます。
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- 5
- 3にれんこん・ごぼう・大根を入れ炒め合わせます。
-
- 6
-
- 全体に油が回ったら●の材料と生姜・にんにくを入れ蓋をして強火にかけます。
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- 7
- 圧力がかかったら弱火にして8分加熱して火を止め、圧力が下がるまでそのまま自然放置します。
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- 8
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- 圧力が下がったことを確認してから蓋を外し、再び火にかけます。煮汁が煮詰まってとろみが付いたら出来上がりです‼
きっかけ
圧力鍋を使うと簡単に味の染みた煮物が作れます(*^o^*)
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