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手作り皮でもちもち♪水餃子 レシピ・作り方

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あんこくりーむ
ちょっと厚めに皮から手作り♪もちもちの水餃子です!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

●皮
強力粉
200g
熱湯
100mL
●餡
豚挽き肉
300g
ニラ
1束
れんこん
200g
にんにく
3かけ程
生姜
3かけ程
豆鼓
小さじ1.5
◯マヨネーズ
大さじ1
◯オイスターソース
大さじ1
◯ごま油
大さじ1
◯味噌
大さじ1
◯花椒粉または山椒粉
小さじ1
◯こしょう
2~3ふり
●ソース
にんにく
1かけ程
生姜
1かけ程
豆鼓
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆黒酢
小さじ1~
☆ごま油
大さじ1
☆ラー油(辛さのお好みに合わせ)
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    ●皮
    強力粉に熱湯を加え、最初は箸で、纏まってきたら手で混ぜる。
    一まとまりになるまでよく捏ね30分以上寝かせる。
    (火傷にはご注意下さい)
  2. 2
    ●餡
    ニラ、レンコン、にんにく、生姜をみじん切りにする。
    豆鼓も刻んでおく。
  3. 3
    ボールに豚挽き肉を入れ、2で切った野菜等と、◯印の調味料を入れ、練り合わせる。
    均一に混ざったら冷凍庫へ入れ、ソースを作る間と皮を成型する間寝かしておく。
  4. 4
    ●ソース
    にんにく、生姜はすりおろし、豆鼓は刻み、小さなボール等へ入れる。
    ☆印の調味料を加え、混ぜ合わせる。黒酢やラー油は酸味・辛味のお好みに合わせて調節して下さい。
  5. 5
    ●包む
    寝かしておいた1を作る個数分に分け、打ち粉(分量外)を敷いて薄い円形に成型し、3の餡を包んでいく。
    (今回は36個作りました)
  6. 6
    ●茹でる
    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    沸騰したら4を入れ、火が通り浮き上がってくるまで茹でる。
    少量の茹で汁と共に器に盛り付け、4で作ったソースでお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

茹でるときは、たっぷりのお湯で。 引っ付かないように気を付けてください。

きっかけ

手作り皮のもちもち点心作りにハマって♪

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
水餃子れんこんにら餃子のタレ餃子の皮
関連キーワード
豆鼓 にんにく 生姜 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/06 16:06
もちもちの皮が美味しかったです。いつも焼き餃子ですが、たまには水餃子も良いですね(^^)
こもたん
美味しく作っていただき、ありがとうございます♪ パリパリ焼き餃子も、もちもち水餃子も餃子の魅力はどこまでも…ですね(*´ω`*)

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