材料(4-5人分)
- ●皮
- 強力粉
- 200g
- 熱湯
- 100mL
- ●餡
- 豚挽き肉
- 300g
- ニラ
- 1束
- れんこん
- 200g
- にんにく
- 3かけ程
- 生姜
- 3かけ程
- 豆鼓
- 小さじ1.5
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 大さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯味噌
- 大さじ1
- ◯花椒粉または山椒粉
- 小さじ1
- ◯こしょう
- 2~3ふり
- ●ソース
- にんにく
- 1かけ程
- 生姜
- 1かけ程
- 豆鼓
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 小さじ1~
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ラー油(辛さのお好みに合わせ)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ●皮
強力粉に熱湯を加え、最初は箸で、纏まってきたら手で混ぜる。
一まとまりになるまでよく捏ね30分以上寝かせる。
(火傷にはご注意下さい)
-
- 2
- ●餡
ニラ、レンコン、にんにく、生姜をみじん切りにする。
豆鼓も刻んでおく。
-
- 3
- ボールに豚挽き肉を入れ、2で切った野菜等と、◯印の調味料を入れ、練り合わせる。
均一に混ざったら冷凍庫へ入れ、ソースを作る間と皮を成型する間寝かしておく。
-
- 4
- ●ソース
にんにく、生姜はすりおろし、豆鼓は刻み、小さなボール等へ入れる。
☆印の調味料を加え、混ぜ合わせる。黒酢やラー油は酸味・辛味のお好みに合わせて調節して下さい。
-
- 5
- ●包む
寝かしておいた1を作る個数分に分け、打ち粉(分量外)を敷いて薄い円形に成型し、3の餡を包んでいく。
(今回は36個作りました)
-
- 6
- ●茹でる
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。
沸騰したら4を入れ、火が通り浮き上がってくるまで茹でる。
少量の茹で汁と共に器に盛り付け、4で作ったソースでお召し上がり下さい!
おいしくなるコツ
茹でるときは、たっぷりのお湯で。
引っ付かないように気を付けてください。
きっかけ
手作り皮のもちもち点心作りにハマって♪