冷凍トマトで簡単☆ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
冷凍保存したトマトは水で洗うとスルッと皮が剥けるので、湯剥きしなくてOK☆簡単にミネストローネが出来ちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
冷凍トマト
1個
キャベツ
中葉1枚
ハーフベーコン
1パック(5枚)
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメキューブ
2個
☆水
400ml
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍トマトは水をかけながら、ギュッと指で左右に力を加えながら、皮を剥く、そのままでは固いので15分ほど放置してから、2cm角に切る。
  2. 2
    にんじん、じゃがいも、玉ねぎは洗って皮をむき、1.5cm角に切る。キャベツは手で一口大にちぎり、芯の部分は1.5cm角に切る。
  3. 3
    ベーコンは1cm幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツの芯の部分を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。トマトを加えて2分ほど炒める。
  5. 5
    ☆を加えて、蓋をして弱火で7分ほど煮る。キャベツの葉を入れ、蓋をして更に3分ほど煮る。器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

トマト缶やピューレより、トマトそのもので作った方がサッパリして個人的に好きです。すぐに使う予定が無いトマトはヘタの周囲をくりぬいて冷凍保存しておくと、湯剥きせずに料理に使えて便利です。

きっかけ

トマトで作ったミネストローネが好きで、飲みたくなったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/08 18:04
沢山冷凍トマトがあったので作りました 野菜がたっぷりとれて、優しい味で美味しかったです
りんつう
つくれぽ投稿ありがとうございます(^ー^)缶詰のトマトも良いですが、トマトが沢山ある時は生トマトも良いですよね♪美味しく作って頂き、ありがとうございました。
2021/10/18 06:15
美味しかったです
プリン料理人
作っていただき、ありがとうございました(^ー^)とても美味しそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする