熱々簡単!鶏むね肉とカボチャのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300㌘
- かぼちゃ
- 4分の1
- 胡椒
- 5ふり
- 白ワイン
- お玉1
- 濃い牛乳
- 400CC
- 市販のコーンスープの素(クルトン入り)
- ㌘2袋
- バター
- 5㌘
- ☆パン粉
- 30㌘
- ☆粉チーズ
- 大匙2
- ☆乾燥パセリ(パン粉に混ぜる分)
- 小匙1
- 乾燥パセリ(グラタンにかける分)
- 各2ふり
- マヨネーズ
- 各軽くひと回し
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は食べやすい大きさにカット、かぼちゃは種を取り耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で3分チンして食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- フライパンを中火で加熱、バターを入れ溶けたら鶏肉を入れ胡椒をふり炒めて火が通ったら白ワインを加えアルコールを飛ばしたらかぼちゃを入れ全体を混ぜ炒め蓋をして5分煮込む。
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- 3
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- 小ソースパンに牛乳を入れ中火で加熱、温まったら火を止めコーンスープの素を1袋ずつ加えだまにならないように丁寧に混ぜて溶かしてグラタンソースを作る。
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- 4
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- 鶏肉とかぼちゃ炒めに小ソースパンで作ったソースを加え弱火にして5分煮たら火を止める。
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- 5
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- ☆印を良く混ぜ粉チーズパセリパン粉を作る。
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- 6
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- グラタン皿にマヨネーズを入れまんべんなく塗る。
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- 7
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- 出来上がったグラタンをグラタン皿それぞれに盛付け上からそれぞれに粉チーズパセリパン粉をかける。
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- 8
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- あらかじめ温めて置いたオーブントースターに入れてパン粉に焦げ目がつく位まで焼いたらパセリをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃのぽくぽく度によって牛乳の量を調節しましょう。
きっかけ
小麦粉を使わず簡単に出来るグラタンレシピが作りたくて。