豚味噌丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ご飯にキャベツ千切りを乗せた上に、豚肉を炒め味噌、蜂蜜、生姜、リンゴジュースで作ったたれを絡めて乗せて頂く豚味噌丼♪食欲が進む一品です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白飯
各丼1杯
豚肩ロース薄切りしゃぶしゃぶ用
300㌘
大匙1
米油
大匙1
☆赤味噌
大匙2
☆市販のチューブすりおろし生姜
大匙1
☆きび砂糖
小匙1
☆リンゴジュース
大匙3

作り方

  1. 1
    豚肉に酒をふり10分置く。
  2. 2
    その間に器に☆印を入れ良く溶かし混ぜ味噌ソースを作る。
  3. 3
    キャベツを千切りにする。
  4. 4
    フライパンを中火で加熱油を入れ少し焦げ目がつく位に豚肉を炒める。
  5. 5
    火を弱め作っておいた味噌たれを絡め軽く炒めて豚味噌焼きを作る。
  6. 6
    丼に白飯を盛付けキャベツを乗せて作っておいた豚味噌焼きを乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌は火が強いとはねやすいので火を弱めて絡めましょう。 お好みで七味をふっても美味しいです♪

きっかけ

テレビで豚味噌丼を出しているお店を見て美味しそうだったので。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食お弁当のおかず全般味噌豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする