むき栗の冷凍保存 レシピ・作り方

むき栗の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
秋の味覚栗をむきました。
栗ご飯を作り、残った分は小分けにして冷凍します

材料(無限人分)

  • むいた栗 1キロ
  • 砂糖(栗200gにつき) 小匙1
  • 熱湯 分量外

作り方

  1. 1 生の栗は一晩冷凍し、翌日冷凍から出して、ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れて1時間放置すると硬い皮が柔らかくなりむきやすくなります。
  2. 2 渋皮をとり200gずつに小分けしてジップロックに入れます。
    小匙1砂糖を入れてジップロックの口を閉めて振り振りして冷凍保存します
  3. 3 1~2ヶ月は持ちます

きっかけ

栗を頂いたので保存する方法を考えました

おいしくなるコツ

砂糖を少々まぶしてから保存します

  • レシピID:1670024801
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/10/05 15:40
    むき栗の冷凍保存
    砂糖をまぶす保存方法を教えていただきありがとうございます♪使うのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る