むき栗の冷凍保存 レシピ・作り方
![むき栗の冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc57e66ef9e03ca04552a429a8bfd68cf230db79.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(無限人分)
- むいた栗 1キロ
- 砂糖(栗200gにつき) 小匙1
- 熱湯 分量外
作り方
-
1
生の栗は一晩冷凍し、翌日冷凍から出して、ボールに移し熱湯をヒタヒタに入れて1時間放置すると硬い皮が柔らかくなりむきやすくなります。
-
2
渋皮をとり200gずつに小分けしてジップロックに入れます。
小匙1砂糖を入れてジップロックの口を閉めて振り振りして冷凍保存します - 3 1~2ヶ月は持ちます
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/10/05 15:40砂糖をまぶす保存方法を教えていただきありがとうございます♪使うのが楽しみです。
栗ご飯を作り、残った分は小分けにして冷凍します