材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ●おろし生姜
- 少々
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ3
- 水
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- ◎コチュジャン
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎おろしにんにく
- 小さじ1
- ◎醤油・お酢・ごま油
- 各小さじ1
- ◎砂糖・はちみつ
- 各大さじ1
- ピーナッツ(粗く刻む)
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はすじ切りをしてひと口大に切りボウルに入れ●の調味料を加えて揉み込み、小麦粉・片栗粉・ごま油・水を加えて衣を付けます。
-
- 2
-
- 別のボウルに◎の調味料を合わせてタレを作ります。
-
- 3
-
- 中温の油で1を6分ほどかけて揚げて取り出し、さらに高温の油で1分ほど揚げるとカリッと食感の良い揚げ上がりになります。
-
- 4
-
- 3を2のボウルに入れタレを絡めます。
-
- 5
-
- 皿に盛りピーナッツをトッピングして出来上がりです‼
おいしくなるコツ
チキンの衣を水とごま油でしっかりコーティングすることで食べ応えのある食感がアップ⤴⤴箸が止まりませんヽ(*´∀`)
きっかけ
お酒もご飯もすすむおいしさです(*´꒳`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません