お鍋ひとつで簡単!酒粕で甘酒 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酒粕 80g
- 水 640CC
- 砂糖 56g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に水を入れ、酒粕をちぎりながら加え中火で加熱。沸騰したら火を止め放置します。
酒粕が柔らかくなってきます -
2
弱火で加熱しながら、砂糖、塩も加えて酒粕が滑らかになるまで混ぜます。
完成
きっかけ
酒粕を頂いたので甘酒を作りたくなりました。
おいしくなるコツ
酒粕を入れて加熱し沸騰したらすぐに火から下ろして10分放置すれば、酒粕が柔らかくなって扱いやすくなります
- レシピID:1670024750
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kamisuo2024/01/02 19:54とても美味しかったです