さつまいもをチンして作る抹茶のスイートポテト♪♪ レシピ・作り方
![さつまいもをチンして作る抹茶のスイートポテト♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40654a0a777ad20a913f6a426204e15269cf9801.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも(紅あずま) 500㌘
- 水 大匙2
- きび砂糖 大匙5
- バター 15㌘
- 牛乳 大匙1
- 抹茶 小匙1
- 卵の黄身 1個分
作り方
-
1
さつまいもを良く洗って耐熱皿に乗せ水を入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で7分チンしてラップをしたまま余熱で5分置く。
-
2
皮を剥き、さつまいもを潰したら砂糖、バター、牛乳、抹茶を入れ更に潰してスプーンで全体を混ぜて生地を作る。
-
3
生地を8等分してお寿司屋さんがシャリを握るように楕円形に形成したらオーブントースター対応のホイルカップに入れる。
-
4
上に卵の黄身を刷毛で塗りオーブントースターで約7~8分焼いて出来上がり♪
きっかけ
友人から簡単なプレーンなスイートポテトの作り方を教わったので、抹茶フレーバーもトライしてみました。さつまいもの甘さと抹茶の風味が絶妙で家族にも大好評でした!
おいしくなるコツ
さつまいもの水分量によって固かったり緩くなりすぎないように牛乳の量を調節しましょう。 オーブントースターによって焼き時間を調節しましょう。卵を塗った部分が薄いきつね色になるのが目安です♪
- レシピID:1670024666
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません