材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 200〜250g
- 小麦粉
- 小さじ1
- ●小麦粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●溶き卵
- 小さじ4
- ●ごま油
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●ガーリックパウダー
- 適量
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●おうちにあるスパイス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1cmの輪切りにします。
-
- 2
-
- 1をポリ袋に入れ小麦粉小さじ1を加えます。袋の口を閉じふり小麦粉を満遍なくまぶし付けます。
-
- 3
-
- ボウルに●の材料を合わせて衣を作ります。水の量が多いとしっかりと衣が付き少ないと薄い衣になり軽い感じに仕上がります。お好みで加減してください(^o^)
-
- 4
-
- 2の玉ねぎを3の衣に潜らせて揚げていきます。
-
- 5
-
- 180℃の油に入れ返しながら2〜3分かけて色よく揚げます。
-
- 6
-
- 衣にしっかり味が付いているのでそのままでも美味しくいただけますがお好みでケチャップやおうちにあるドレッシングを添えてお楽しみください♪♪
-
- 7
-
- 今回は好んでいつも冷蔵庫に常備しているバターミルクランチドレッシングでいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おいしくなるコツ
肉厚の玉ねぎがおすすめです(*^o^*)
きっかけ
揚げたてカリカリの美味しいオニオンリングが食べたくて♪♪