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いつもの切り干し大根 レシピ・作り方

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sara*
我が家のつくおき、定番メニューのひとつ
レシピの記録として。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

切り干し大根
70g程度
ニンジン
1本
干し椎茸
中2個
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
300ml
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を水(材料に記載)につけ戻しておく
    *戻し汁は出汁として使用するのでとっておく
  2. 2
    切り干し大根を軽く洗い、多めの水(材料に記載とは別)につけ10分程度つけてもどす
  3. 3
    ニンジン、戻した椎茸を細切りにし、軽く絞った切り干し大根を鍋に入れる
    出汁(椎茸の戻し汁)もいれる
  4. 4
    強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら中火にする
  5. 5
    ☆を入れ、ニンジンがしなっとするまで中火で蓋をして加熱
  6. 6
    ニンジンに火が通ったら、蓋をとり煮汁を飛ばしていく
    中火〜強火
  7. 7
    ある程度煮汁の水分がなくなってきたら完成
  8. 8
    *保存するときは粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、揚げやしめじ、ちくわを入れても美味しいです

きっかけ

娘の大好物でよく作るので、記録用に。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 17:17
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご

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