材料(3〜4人分)
- 切り干し大根
- 70g程度
- ニンジン
- 1本
- 干し椎茸
- 中2個
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水(材料に記載)につけ戻しておく
*戻し汁は出汁として使用するのでとっておく
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- 2
- 切り干し大根を軽く洗い、多めの水(材料に記載とは別)につけ10分程度つけてもどす
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- 3
- ニンジン、戻した椎茸を細切りにし、軽く絞った切り干し大根を鍋に入れる
出汁(椎茸の戻し汁)もいれる
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- 4
- 強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら中火にする
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- 5
- ☆を入れ、ニンジンがしなっとするまで中火で蓋をして加熱
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- 6
- ニンジンに火が通ったら、蓋をとり煮汁を飛ばしていく
中火〜強火
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- 7
- ある程度煮汁の水分がなくなってきたら完成
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- 8
- *保存するときは粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、揚げやしめじ、ちくわを入れても美味しいです
きっかけ
娘の大好物でよく作るので、記録用に。
レシピの記録として。